le temps des sucres...

Publié le par Douce Eilof

 

le regard ethnologique

consiste simplement

à s'étonner de ce qui nous est familier

à rendre familier ce qui nous est étranger

...

c'est plus fort que moi...

ce regard m'habite

(déformation professionnelle?)

et il me rend fascinée

par tout ce qui compose notre monde:

ici comme ailleurs...


********

 

 

Pour les gens du Québec,

rien de bien exotique ici...

En fait, c'est la traditon,

à chaque printemps,

de se rendre en groupe

avec famille et amis,

Pour se sucrer le bec...

 

Ma famille ne fait pas exception

nous nous faisons une joie

de nous rendre, au moins une fois

à la Cabane à Sucre, dans ma belle région...

 

Car il y a plusieurs endroits

où coulent les érables

dans notre grand Québec...

La Montérégie,

et les superbes Cantons,

le Centre du Québec

et, tout près d'où nous habitons,

les très belles Laurentides!

 

Je vous montre un peu

notre visite de cette année

à la Cabane à Sucre familiale

de la Famille Éthier...

 

2011-03-13-CabaneASucre.jpg

 

La cabane comme telle

dans la municipalité de Mirabel

avec son air ancien

ses jolis murs de bois de grange

sise sur un beau grand terrain

où l'on trouve les arbres

que l'on entaille au printemps

au moment ou la sève

devient une eau sucrée

qui ravira les gens une fois devenue

un bon sirop doré...

 

2011-03-13-CabaneASucre1.jpg

 

La cariole, autrefois le moyen

de transport de l'eau d'érable,

maintenant sert surtout

à promener les visiteurs

sur les sentiers de l'érablière...

 

On peut aussi observer les cerfs

qu'ils élèvent sur leur terre....

de bien belles bêtes

pas sociables pour deux sous

mais magnifiques à observer.

 

Passons maintenant à table

où le repas traditionnel

nous est présenté:

Jambon, bacon, pomme de terres

fève au lard, "oreilles de christ",

ketchup aux fruits, bettraves marinées

le tout baigné de sirop,

et que dire du soufflé???

 

2011-03-13-CabaneASucre3.jpg

 

Un soufflé magnifique

préparé à la perfection

celle qui les fait, a sa recette

qu'elle garde un peu secrète

on court de partout pour y goûter

et on a bien raison!!!

Un vrai délice pour qui aime les oeufs...

 

2011-03-13-CabaneASucre4.jpg

 

Le tout dans une ambiance

de fête familiale

dans un décor plus que chaleureux

Les tables de bois,

les bancs à 6 places,

les nappes rustiques,

au son de l'accordéon

on chante et on s'amuse

on mange et on déguste...

 

Il y avait même dans la salle,

dans des lettres coussinées,

les mots "cabane à sucre"

au mur installées...

J'ai pensé à vous

mes amies bidouilleuses...

 

2011-03-13-CabaneASucre2.jpg

 

Et après ce copieux repas

comme si ce n'était pas suffisant

on passe à la tire!


Une brève visite près des cuves

où l'on fait bouillir l'eau d'érable

pour en faire du sirop....

 

2011-03-13-CabaneASucre6.jpg

 

...que l'on dépose chaud

sur la neige froide

pour le faire figer un peu,

et pour que petits et grands

se régalent de la tire

enroulée sur de petits bâtons...


 

2011-03-13-CabaneASucre5.jpg

 

 

On peut dire que ce fut

un très bon et beau moment

avec mes oncles, tantes, cousins et cousines

avec mes parents assis dans cette cuisine

un repas gargantuesque

que l'on refera certainement

l'an prochain au printemps!

 

 

********

 

 

bordure_florale-Violine.gif

 

Une toute petite note

pour vous encourager

à passer chez Violine

qui, pour célébrer le printemps,

(qui semble arrivé au Vieux Pays! ahhh les chanceuses!!!)

offre un petit cadeau

aux participantes à son jeu

le tirage aura lieu

le 17 avril prochain

si vous en avez envie

allez-y c'est ICI (clic)!


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Betty 30/03/2011 09:30


Un joli reportage. Les plats sont appétissants et l'ambiance à l'air sympa. A bientôt.


Douce Eilof 31/03/2011 15:58



Hihihi...ce fut un vrai délice!!!



bleuhortensia 28/03/2011 17:52


tu nous mest en appetit !!
mon mari qui a eu la chance de venir visiter ton pays et de passer uen soiree dans uen cabane à sucre en garde un super souvenir
bisous
flo


Douce Eilof 29/03/2011 15:24



Il est bien chanceux...peut-être la prochaine fois seras-tu de la partie?? Je suis certaine que tu aimerais...c'est trop bon!!!! Je te le souhaite en tout
cas...Grosses bises xx



Ty.Jecyka 28/03/2011 17:33


Et dire qu'en 4 ans je n'ai pas encore sacrifié à ce rite...
D'un point de vue sociologique, la gratification du "bonbon sucré" arrive à point nommé après 6 mois d'hiver, de confinement et de neige...c'est une bonne récompense!
Gros Becs et continues à prendre soin de toi ainsi ;-)


Douce Eilof 29/03/2011 15:22



Oh, oh, oh...ma chère Karine...si tu as la chance, je te le conseille vivement...mais attention, on peut devenir accro! Je connais des gens qui y vont plusieurs fois
par année...d'ailleurs, les occasions se présentent souvent nombreuses (j'ai déjà eu 2 autres invitations...mais, il ne faut pas exagérer...) Tu as bien raison...c'est la récompense de fin
d'hiver (et autrefois d'avant carême)....Disons, que pour moi c'est la célébration du temps plus doux et de l'allongement des jours....J'adore la lumière nouvelle dans les
érablières....complètement poétique!...Tu me raconteras, si jamais tu as la chance d'expérimenter! Grosses bises xx



michèle 28/03/2011 11:14


hummmm j'espère avoir un jour la chance de me sucrer le bec dans une cabane à sucre... :-)... j'en ai "l'eau à la bouche"... :-)


Douce Eilof 29/03/2011 15:19



Je te le souhaite! Si c,est le cas, je suis certaine que tu en gardera un bon souvenir...qui sait, peut-être alors, aurions nous la chance de nous croiser "pour
vrai"??? douce journée...



elkemada 28/03/2011 08:03


J'en ai l'eau à la bouche... ce devait être fabuleux !!! J'imagine qu'après un si bon repas familial et copieux, la sieste était de mise :-)
Douce semaine à toi
bises


Douce Eilof 29/03/2011 15:18



Oui...après un tel repas, on ne mange plus jusqu'au lendemain...et même!!! Et puis, on passe le reste de la journée à discuter, rigoler...prendre ça mollo quoi!
douce journée...